Risotto courgette et champignons

07 Apr 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Recette de risotto courgette et champignon

C’est l’occasion de s’essayer sur la recette de risotto courgette et champignon !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de Riz Arborio pour Risotto
  • 2 cubes de bouillon de légumes (ou autre bouillon)
  • 300g grammes de champignons
  • ½ courgette
  • 1 échalotte
  • 15cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe d’huile d’olives
  • 100g de parmesan
  • 1 noix de beurre
  • 3 branches de persil
  • Sel, poivre

 

Etape 1

Préparez les champignons. Passez-les rapidement sous un filet d’eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Lavez et coupez la courgette.

Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d’ail émincée pendant 2 minutes.

Ajoutez les champignons, les dés de courgette et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez.

 

Etape 2

Faites bouillir un litre d’eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive pour y faire blondir l’échalotte émincée pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent.

 

Etape 3

Ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).

 

Etape 4

Ajoutez la moitié du parmesan, les champignons et la courgette, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

Dégustez-le chaud avec le reste du parmesan !

 

Astuce du chef : Réalisez un bouillon fait maison à base de carcasse, légumes et herbes comme le persil !

 

Le saviez-vous ?

Après que les arabes aient importés le riz en Sicile et en Espagne, L’Italie est devenue une terre de culture pour cette céréale. Grâce à ses terrains plats et sa quantité d’eau, le Nord du pays a rapidement appris à la cultiver pour vaincre la famine.

Le risotto est né d’un vitrier Italien qui utilisait beaucoup de safran pour teindre les vitraux. Pour se venger des moqueries dues à son métier, il a rajouté du safran pour saboter le riz servi lors d’un mariage. Les convives ont beaucoup apprécié la couleur jaune du safran ressemblant à de l’or.

Le riz s’adaptant à divers ingrédients, la recette s’est rapidement propagée dans le pays puis dans le monde.

Aujourd’hui, le risotto est un plat reconnu mondialement, que l’on peut décliner avec différentes saveurs. Les recettes les plus connues sont le risotto à la milanaise à base de safran.

Le riz étant composé en grande partie d’antioxydants et étant connu pour réguler le transit, il a de multiples effets positifs sur la santé !