Tarte tatin

Tarte tatin

10 Jun 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Ingrédients

  • 8 à 10 pommes
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de pâte brisée (ou pâte sucrée)
  • Cannelle en poudre (facultatif)

 

Etape 1

Épluchez les pommes, coupez-les en deux puis retirez les trognons avec la pointe d’un couteau.

 

Etape 2

Dans un moule à tarte tatin, mettez le beurre à fondre. Ajoutez le sucre en poudre en pluie fine.

Mélangez délicatement avec une spatule jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés.

 

Etape 3

Faites un caramel brun et disposez les demi-pommes sur le caramel tiède. Bien les serrer entre elles, elles vont réduire à la cuisson ! Ajoutez de la cannelle (facultatif).

Cuire une dizaine de minutes à feu vif pour que les pommes s’imprègnent de caramel.

 

Etape 4

Fleurez votre plan de travail. Abaissez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 mm d’épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.

 

Etape 5

Prenez le disque de pâte délicatement avec les mains et déposez-le sur les pommes encore chaudes.

Rentrez les bords de pâte qui dépassent à l’intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.

 

Etape 6

Avec la pointe d’un couteau, faites une petite cheminée pour que la vapeur d’eau puisse s’évacuer pendant la cuisson. Cuire à four chaud (180-200°C), pendant 20 à 25 minutes.

 

Etape 7

Le recouvrir avec un plat de service. Attrapez en même temps les deux plats avec deux torchons secs et retournez l’ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé, puis soulevez le plat.

 

Astuce du chef : Réalisez la pâte brisée vous-même ! Vous pouvez vous référer à la recette sur notre blog.

 

Le saviez-vous ?

La tarte tatin est née d’une restauratrice un peu pressée. Alors qu’elle était débordée, elle lance la cuisson de sa tarte aux pommes sans la pâte ! Elle décide alors rapidement de poser la pâte au-dessus des pommes et de retourner le tout une fois cuit. Une étourderie qui s’est avérée être en réalité une très bonne recette.

La pomme est un fruit plein de bénéfices : apporte une satiété en cas de petite faim, prévient de certaines maladies comme le cancer du côlon, les maladies cardiovasculaires, le cholestérol et apporte plein d’énergie !

Il existe de nombreuses recettes à réaliser avec des pommes alors n’hésitez pas à en acheter ! En compote, en tarte, en crumble, vous trouverez toujours de quoi cuisiner vos pommes et vous régaler.