Taboulé Libanais

19 May 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Découvrez la recette du taboulé libanais, parfaite pour se rafraîchir !

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 4 Tomates
  • 1 poignée de Boulghour (Optionnel)
  • 1 botte d’oignon vert
  • 2 bottes de persil plat
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 citron
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel

 

Etape 1

Avant de commencer, mettez une poignée de boulgour dans un bol d’eau pendant 15 minutes et laissez ramollir.

 

Etape 2

Lavez et équeutez le persil, puis coupez-le au couteau ou aux ciseaux. Répétez l’opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d’environ 1 cm. Mettez le tout dans un saladier.

 

Etape 3

Coupez les oignons verts finement, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

 

Etape 4

Lorsque le boulghour ne croque plus, sortez-le de l’eau, et pressez-le entre les mains pour l’essorer. Mettez-le dans le saladier avec le reste.

 

Etape 5

Pour l’assaisonnement, pressez un citron entier et arrosez le contenu du saladier. Ajoutez le sel et les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Servez le taboulé libanais bien frais.

 

Astuce de chef : Préparez-le en avance puis conservez-le au réfrigérateur. Le boulghour va s’imprégner du jus des légumes et votre salade sera bien froide, c’est encore meilleur !

 

Le saviez-vous ?

Le taboulé est un plat très apprécié du Moyen Orient que l’on retrouve régulièrement pour composer tous les débuts de repas.

Associé au Liban, il est en réalité originaire de tout le Moyen Orient. D’ailleurs chaque pays a sa propre recette du taboulé, à laquelle la base reste la même : Persil, oignon, citron, menthe et tomates.

Le persil et la menthe, qui composent en grande majorité le taboulé libanais, ont de très bons apports nutritionnels. La menthe sera un excellent allié pour votre digestion et le persil pour votre métabolisme car il est rempli de vitamine C, fer et potassium.