Pâte brisée

Pâte brisée

09 Jun 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Ingrédients pour une pâte :

  • 300g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 8cl d’eau
  • 150g de beurre

 

ÉTAPE 1

Mélangez la farine et le sel dans un plat (et le sucre si vous faites une pâte sucrée).

 

ÉTAPE 2

Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

 

ÉTAPE 3

Incorporez rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.

ÉTAPE 4

Pour étaler sans problème, étalez la pâte sur du papier cuisson et la cuire tel quel dans la platine.

 

Astuce du chef : Vous pouvez rajouter à votre pâte un peu de cannelle ou de cacao en poudre afin de lui donner plus de goût !

 

Le saviez-vous ?

La pâte brisée n’était à l’origine utilisée que pour protéger les légumes/la viande de la cuisson à la cheminée. Au fil des années, elle est devenue l’élément de base pour confectionner des tartes salées comme sucrées.

On l’appelle pâte « brisée » car elle se brise facilement en la manipulant. Connaissez-vous la différence avec la pâte sablée ? La pâte sablée, elle, est plus souple à manipuler mais s’effritera bien plus facilement que la pâte brisée.

Vous pouvez décliner la pâte brisée comme vous le souhaitez. Avec des recettes salées comme la tarte aux poireaux, la tarte au chèvre et à la tomate ou des recettes sucrées comme la tarte tatin ou la tarte aux citrons meringuée.