MOUSSAKA

02 Jun 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg d’aubergines
  • 75 cl de béchamel
  • 500 g d’agneau haché
  • 5 ou 6 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50g d’emmental râpé
  • 50g de parmesan
  • Huile d’olives
  • Cumin
  • Thym
  • Feuilles de laurier
  • Sel, poivre

 

Etape 1

Coupez les aubergines en fines rondelles, saupoudrez de sel et de poivre et laissez reposer pendant 1 heure.

 

Etape 2

Faites blondir l’oignon et les gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive, ajoutez la viande hachée.

 

Etape 3

Incorporez les tomates épépinées et coupées en dés. Salez et poivrez. Ajoutez le cumin, le thym et les feuilles de laurier. Laissez mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

 

Etape 4

Pendant la cuisson de la viande, rincez les aubergines, puis les faire frire à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.

 

Etape 5

Graissez un plat à gratin et tapissez le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrez avec le mélange de viande et de tomates. Terminez le montage avec une couche d’aubergines.

 

Etape 6

Nappez les aubergines de sauce béchamel, puis saupoudrez d’emmental râpé et de parmesan.

 

Etape 7

Cuire à four moyen (180°C) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

 

Astuce du chef : N’hésitez pas à rajouter les épices de votre choix dans la béchamel, comme de la muscade, du cumin ou du piment, pour donner encore plus de goût à votre Moussaka !

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

La moussaka est un plat méditerranéen, souvent lié à la Grèce. Il s’agit d’un plat composé de tranches d’aubergine, viande hachée et béchamel, agréable à partager. Dans la recette traditionnelle, on y ajoute même de la pomme-de-terre.

La moussaka turque est également une recette bien connue, qui se rapproche d’ailleurs de la grecque mais qui n’est pas montée de la même manière.

Au fil des années, la moussaka a eu droit à plusieurs versions : arménienne, roumaine ou encore bulgare. Chaque pays a su adapter à sa façon en retirant la béchamel ou en changeant les légumes.
En revanche une chose est sûre, dans n’importe quel pays, il s’agit d’un plat de partage à déguster entre amis ou en famille !

Faible en calories, l’aubergine est un légume qui vous permet de perdre du poids plus facilement. Il s’agit également d’un ingrédient qui permet de prévenir de plusieurs maladies comme la cataracte, l’anémie et régule le bon et le mauvais cholestérol.

L’aubergine permet même de garder ses cheveux en bonne santé grâce aux vitamines B3 et A.