Gâteau à l’ananas

21 Apr 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Découvrez la délicieuse recette du gâteau à l’ananas et sa sauce caramel !

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250g de farine
  • 500g d’ananas en tranches
  • 4 œufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure

 

Pour le caramel :

  • 125g de sucre
  • 4 c à s d’eau

 

ETAPE 1

Egouttez les tranches d’ananas et en garder le sirop. Préparez le caramel en faisant chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Le caramel est prêt lorsqu’il devient coloré.

 

ETAPE 2

Versez le caramel dans un moule à manqué en nappant bien le fond. Préchauffez le four à 180°C.

 

ETAPE 3

Posez sur le caramel des tranches d’ananas pour recouvrir le fond du moule. Passez le reste des tranches au mixer.

 

ETAPE 4

Fouettez les œufs avec le sucre en un mélange mousseux, incorporez le beurre ramolli et coupé en parcelles, la farine, le jus du citron, la levure et la purée d’ananas.

Mélangez bien le tout puis le verser dans le moule.

 

ETAPE 5

Cuire 45 à 50 min. Laissez tiédir un peu avant de démouler puis arrosez le gâteau de sirop d’ananas.

 

Astuce du chef : Vous pouvez faire revenir quelques tranches d’ananas dans une poêle, avec une noisette de beurre et les déposer au dessus du gâteau avant d’enfourner.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

“Ananas” serait un dérivé des mots indiens « a » pour fruit et « nana » qui signifie « excellent ». D’abord présenté en Espagne, il s’est ensuite ouvert aux autres pays grâce aux voies maritimes Portugaises.

L’ananas est un fruit qui peut vous procurer beaucoup de bienfaits que vous ne connaissiez sans doute pas.

Premièrement, il a de nombreux effets positifs sur la santé. Son jus agit comme un très bon anti inflammatoire et étant composé de nombreux anti-oxydants, il prévient contre certaines maladies telles que des cancers, les maladies cardiovasculaires ou certaines maladies chroniques.

Ce fruit est également doté de multiples vertus nutritionnelles. Rempli de vitamines C, B1 et B6, il booste le métabolisme en augmentant l’apport énergétique et permet de faciliter le transport de l’oxygène. Il s’agit également d’un aliment plein de fibres et qui améliorera donc votre transit !