Crêpes au saumon fumé

05 May 2021 no comments Laurie Casabianca Categories blog, recipes

Testez la recette des crêpes au saumon pour un apéritif plus festif !

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 Crêpes assez fines
  • 4 tranches de saumon fumé ou de truite fumée
  • 20cl de crème fraîche
  • Persil ou ciboulette
  • Ail moulu
  • Sel et poivre

 

ÉTAPE 1

Battez la crème comme pour une chantilly.

Lorsqu’elle est bien épaisse et ferme, salez, poivrez et ajoutez un peu d’ail moulu et du persil haché.

 

ÉTAPE 2

Disposez une tranche de saumon sur la première crêpe puis la tartiner de crème.

 

ÉTAPE 3

Roulez la crêpe sur elle-même et la disposer dans une assiette.

Faire de même avec les autres crêpes.

 

ÉTAPE 4

Avec un peu de crème dans une poche à douille, faire quelques petites “meringues” sur les crêpes pour les décorer. Saupoudrez de persil et ajoutez quelques rondelles de citron dans le plat.

 

ÉTAPE 5

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Astuce du chef :

Pour des crêpes à la fois fines et légères, remplacez la moitié du lait par de l’eau pétillante, ou bien, remplacez le tiers de la farine par de la fécule de maïs !

 

La saviez-vous ?

En France le saumon fumé est devenu une tradition depuis des années. Importé depuis des pays comme la Norvège ou l’Irlande, il est ensuite fumé en France.

Il s’agit d’un vrai savoir-faire qui demande du temps : plusieurs heures de salage, des heures de séchage afin de raffermir la chair puis encore plusieurs heures pour le fumage, il est possible de compter 36h de travail total pour les plus gros filets.

Le poisson est alors fumé délicatement, généralement au bois de hêtre, à température basse pour ne pas dénaturer le saumon.

Doté de vitamines et d’acide gras, il peut être un allié pour votre santé. En effet, le saumon est plein de vitamine D et d’oméga 3, que l’on retrouve très rarement dans d’autres aliments, outre les autres poissons gras.

Déclinable de diverses manières, vous saurez l’adapter à vos recettes préférées !